Водозаборная скважина как объект недвижимого имущества?

Содержание

Водозаборная скважина как объект недвижимого имущества

Водозаборная скважина как объект недвижимого имущества?

Запольская, проводя анализ положений ГК РФ и Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации прав на недвижимое имущество), считает сооружения объектами недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации[9]. По мнению В.Г.

Цыганова, буровая скважина является сложным инженерным сооружением, неразрывно связанным с землей и участком недр и не перемещаемым в пространстве. Исходя из этого, буровую скважину необходимо признавать объектом недвижимости по признаку сооружения, и, соответственно, на буровые скважины должен распространяться общий правовой режим сооружений как объектов недвижимости[10].

При этом, говоря о скважинах как об объектах недвижимости, В.Г.

Такой производственно-технологический комплекс может представлять собой совокупность большого количества составляющих, например, куст скважин в газовом промысле вместе с их обвязкой, внутрипромысловыми трубопроводами и газосборными пунктами[11].

Таким образом, А.А.

Завьялов предлагает регистрировать в ЕГРП права на производственно-технологический имущественный комплекс как на единый объект, полагая, что скважина как часть такого имущественного комплекса вполне может находиться в частной собственности.

Важно

С такой позицией следовало бы согласиться, однако правовой режим имущественных комплексов в российском гражданском законодательстве продолжает оставаться неопределенным и малоисследованным. Признание имущественных комплексов отдельным (самостоятельным) объектом гражданских прав, как это убедительно аргументировала С.В.

Нарушкевич[12], позволило бы реализовать вышеизложенное предложение А.А.

Право собственности на скважину

Копают его чаще всего вручную, и занимаются этим в основном частные бригады. Для колодцев используют железобетонные кольца высотой 0,9 м, диаметром 1 м и весом 640-700 кг.

Обязательный элемент кольца — «замок», то есть выступы на его торце, которые не позволят грязной воде просочиться в колодец. Как оформить скважину на воду (документально) Они не нуждаются в оформлении. Единственное, что вы должны иметь – это свидетельство права владения участком.

Словом, если участок ваш, то можете строить на нем все, что пожелаете, в рамках закона, разумеется.

Лицензионное разрешение требуется лишь в том случае, если вы решили сделать артезианскую скважину для пользования недрами – глубинными водами.

Тогда вы должны получить право не только на буровые работы, но и на использование артезианской воды в соответствии с законом «О недрах» 1992 г.

Регистрации права собственности на скважины

Например, имущество невозможно продать, подарить, оно не может перейти по наследству. В итоге, дети собственника не смогут унаследовать объект, его просто заберет себе государство. Чтобы этого в будущем не случилось и у Вас, нужно уже сегодня позаботиться об оформлении права собственности.

Некоторые наши граждане хотят оформить себе право собственности и на такое имущество, как скважина.

В этом случае у них возникает вполне резонный вопрос, нужно ли считать скважину недвижимым имуществом, или это все-таки движимое имущество? Ведь от того, к какому типу имущества относится скважина, зависит и прохождение процедуры государственной регистрации права собственности.

Колодец как объект недвижимости

Внимание

Кроме того, необходимо иметь в виду и то, что регистрации подлежат наиболее социально значимые дорогостоящие вещи»[6]. По всей вероятности такой принадлежностью главной вещи — домовладения — должен считаться и расположенный на земельном участке колодец.

В данном случае возражения вызывают два момента. Во-первых, как определить критерии социальной значимости и дорогой цены? Колодец в степи — социально значимая вещь или нет? Во-вторых, едва ли участок недр (а именно это и есть колодец) можно рассматривать в качестве принадлежности домовладения или земельного участка. Заметим, что в свете ст. 19 Закона о недрах юридически значимая граница земельного участка и недр проходит на рубеже 5 м. Для использования недр ниже данной отметки собственнику земельного участка необходимо получить лицензию.

Читайте также  Прокачка скважины после зимы

Оформление скважины в собственность

Следовательно, они являются объектами недвижимости с соответствующим гражданско-правовым режимом. Исходя из требований гражданского законодательства (ст. 131 ГК РФ), права на объекты недвижимости должны быть зарегистрированы в порядке, установленном Законом о регистрации прав на недвижимое имущество.

Подлежит ли государственной регистрации право на колодец или скважину? И какое именно право может возникнуть у гражданина на колодец? Для ответа на данные вопросы проведем аналогию с буровыми скважинами, используемыми для разведки и добычи полезных ископаемых.

Действующее горное законодательство относит недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые (ст. 1.2 Закона о недрах), к государственной собственности.

Закон о регистрации скважин на воду

ГК РФ указано, что недвижимыми могут быть признаны вещи, которые имеют прочную связь с землей и перемещение которых невозможно без причинения ущерба их назначению. И.А. Емелькина полагает, что согласно этому определению «любые индивидуально-определенные объекты, будь то садовая скамейка, забор, колодец, будка, хозяйственные постройки, должны быть зарегистрированы как недвижимость в силу прочной их связи с землей.

Относительно таких вещей необходимо дать следующее толкование. Если вещь предназначена для обслуживания другой вещи, как, например, забор, хозпостройки, элементы благоустройства жилого дома, садовая скамейка в парке, то она является соответственно принадлежностью парка или кондоминиума и в то же время будет составляющей сложной вещи: домовладения, кондоминиума или иного имущественного комплекса.

Нормы закона, регулирующего процесс обустройства скважин на воду На сегодняшний день основные вопросы, связанные с регистрацией скважин, получением разрешений и лицензии на осуществление добычи воды, урегулированы следующими актами:

  • Законом РФ от 1992 года №2395-I «О недрах» с изменениями и дополнениями;
  • Постановлением Верховного Совета РФ от 1992 N 3314-1 «Положения о порядке лицензирования пользования недрами», с изменениями;
  • Инструкцией Комитета по геологии и использованию недр или Роскомнедра от 1994г, зарегистрированной в Министерстве юстиции под № 583. Документ определяет практический механизм выполнения норм закона № 2395-I.

Источник: https://stroypodskazka.com/vodozabornaya-skvazhina-kak-obekt-nedvizhimogo-imuschestva/

Какие типы подлежат регистрации

Все скважины делятся на два вида по глубине, с которой производится добыча воды:

  • Скважины «на песок» бурятся до первого водоносного слоя – песчаного, расположенного на небольшой глубине, редко превышающей 30 метров. Они отличаются сравнительно недолгим сроком службы и производительностью, но цена их бурения, обустройства и эксплуатации вполне доступна, поэтому песчаные скважины чаще всего бурят для обеспечения водоснабжением дачных участков и небольших домохозяйств.
  • Скважины «на известняк» (артезианские) более глубокие, так как бурятся до водоносных слоев, расположенных между двумя водоупорными пластами, которые могут находиться на расстоянии от 50 до 30 метров от поверхности земли. Их отличает высокая производительность и хорошее качество воды.Но, в отличие от песчаных, артезианские невозможно пробурить своими руками, их обустройство и наладка водоподъемного оборудования обходятся в крупную сумму денег.

Различие между песчаной и артезианской скважинами

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации «О недрах», при бурении скважины на песок не требуется получения разрешения на эту работу и регистрации эксплуатируемого гидротехнического сооружения.

А вот артезианские воды являются государственными природными ресурсами, поэтому для бурения на известняк необходимо получить разрешение – лицензию на право пользования недрами.

А готовое сооружение необходимо зарегистрировать в установленном порядке, после чего оно вносится в Госреестр.

Лицензирование и регистрация

Итак, если вы решили обеспечить себя на долгие годы качественной водой из артезианской скважины, готовьтесь не только к серьезным расходам (которые, впрочем, быстро себя окупят), но и к долгим хождениям по инстанциям для получения всех необходимых разрешительных документов.

Совет. Избежать волокиты можно, если поручить бурение не малоизвестной фирме или частникам, а специализированной компании, специалисты которой возьмут на себя не только работы по изготовлению и оборудованию, но и оформление всей документации.

Организация также должна иметь лицензию (как на фото) на проведение подобных работ

Как получить лицензию

Лицензию на право пользования недрами необходимо получить до начала бурения.
Для этого собираются следующие документы:

  • Согласование расчета водопотребления, выполненного по утвержденным нормативам (отдел водных ресурсов в территориальном бассейновом управлении Федерального агентства водных ресурсов).
  • Заключение на проектирование (территориальный центр Государственного мониторинга состояния недр).
  • Заключение о пригодности участка, отведенного под бурение, для создания на нем зоны санитарной охраны (Роспотребнадзор).
Читайте также  Где лучше бурить скважину на участке?

Обратите внимание. Такое заключение выдается только в том случае, если в радиусе 30 м от скважины нет никаких строений и деревьев, в радиусе 200 м нет источников биологических загрязнений (свалок, канализационных септиков и т.п.), а в радиусе 300 м нет источников химических загрязнений (заводов, фабрик, автозаправок). Кроме того, инструкция требует, чтобы в грунте на глубине до 30 м не было никаких трубопроводов.

Скважина должна находиться на открытом месте в экологически чистой зоне

  • Документы на участок: свидетельство о праве собственности (либо договор на аренду земли), генплан застройки территории, кадастровый паспорт, ситуационный план.

Все эти документы сдаются в региональный Департамент по недропользованию, где после их изучения вам и выдадут лицензию.

Как зарегистрировать скважину

После завершения бурения и обустройства скважины необходимо заняться организацией зоны санитарной охраны, без которой регистрация права собственности на скважину невозможна.
Для этого в соответствии с Санитарными нормами и правилами 2.1.4.1110-02 следует выполнить следующие мероприятия:

  • Спланировать участок для отвода поверхностных вод;
  • Огородить зону отчуждения вокруг скважины, ограничив несанкционированный доступ к гидротехническому сооружению;
  • Благоустроить её, посадив газон и построив дорожки с твердым покрытием.

Для регистрации необходимо иметь проект артезианской скважины, который должен пройти государственную экологическую экспертизу. Этот документ составляет организация, производившая её бурение и установку оборудования.

Вода – это богатство, которое нужно беречь

Затем требуется получить от Роспотребнадзора заключение о качестве подземных вод, их пригодности для использования в хозяйственно-питьевых нуждах. Заключительный этап – постановка скважины на учет с присвоением ей Государственного водного кадастрового номера.

Важно! Регистрационные документы всегда должны быть доступны для проверяющих органов, поэтому не стоит держать их в городской квартире.

Заключение

Столь трудоемкий процесс оформления часто становится причиной махинаций, когда артезианское сооружение выдают за скважину на песок. Вы должны знать, что это правонарушение влечет за собой не только штраф, но и демонтаж оборудования и глушение скважины в случае отказа владельца все же пройти процедуру регистрации.
Посмотрев видео в этой статье, вы узнаете, что ещё нужно знать перед бурением скважин на воду.

Источник: https://moikolodets.ru/registraciya-skvazhiny-na-vodu-130

Глубина бурения на воду без разрешения

≡  14 Июль 2016   ·  Рубрика: Скважины   

Размер текста

Глубина скважины – вопрос далеко не праздный и зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно определиться, для чего нужна живительная влага.

Одно дело если воду намечено применять только на хозяйственные нужды, такие, как полив огорода на приусадебном участке, для нужд строительства, на сезонные нужды и так далее.

Воду для этого берут из верховодных пластов с небольшой глубиной залегания. Для подобных ситуаций разрешение на скважину не требуется, бурить можно самостоятельно.

Вместе с тем, перед началом работ, нужно убедиться в том, что вода на участке имеется, и глубина ее залегания позволяет бурить скважину на надежных условиях. Даже наличие полноводного колодца на соседней даче не дает гарантию присутствия живительной влаги в выбранном месте.

От чего зависит глубина бурения

Такой показатель может быть даже основным при определении тактики поиска воды. При небольшом объеме водопотребления и преимущественно хозяйственным ее потреблением, достаточно выйти к верховодному слою с дебитом от 0,5 м3/час на глубину от 2-х до 5-ти метров.

Такая скважина обойдется в минимальную сумму, особенно если бурить ее самостоятельно. Для нее не требуется регистрация, поскольку закон не включает верховодный слой в состав полезных ископаемых.

Но существует риск остаться без воды при засухе, поскольку в жаркий бездождевой сезон скважина или колодец могут пересохнуть.

Чтобы получить разрешение на бурение скважин, нужно затратить сумму от 70 до 300 тысяч рублей только на оформление документов, далее – чтобы пробурить и обустроить водозабор. Небольшая станция обезжелезивания, биологической и химической очистки воды обойдется точно дешевле, но уже при гарантированном ее качестве.

Рис.1. Типовая схема расположения водоносных пластов в геологическом разрезе

В отдельных областях глубина расположения верховодного слоя достигает 20 метров. Контролирующие органы, зная геологические особенности, местности, часто просто закрывают глаза на скважины глубиной 15 – 20 метров, или местные власти принимают специальное решение по безвозмездной эксплуатации таких водозаборов.

Налогообложение на пользование скважинами

Как регламентировано «Законом о недрах» не является обязательной регистрация скважин из первого водонесущего слоя на песке, следовательно, пользование таким водозабором не облагается налогом, будь то скважина или колодец.

Так зачем требуется регистрация скважины? На каждую зарегистрированную скважину выдается лицензия, которая удостоверяет право владельца на проведение работ по геологоразведке и эксплуатацию водозабора для добычи воды. В этом документе указываются:

  • паспортные данные владельца скважины;
  • данные о целевом содержании проводимых работ;
  • наименование госоргана, выдавшего лицензию.
  • границы территории на участке, где можно бурить скважину;
  • разрешенный уровень добычи живительной влаги;
  • условия оплаты за пользование недрами.
Читайте также  Пробурили скважину что делать дальше?

Источник: https://centr-advocat.com/vodozabornaya-skvazhina-kak-obekt-nedvizhimogo-imuschestva/

Водозаборная скважина как объект недвижимого имущества — Юридические советы

Водозаборная скважина как объект недвижимого имущества?

Журнал «Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование» К вопросу о правах на буровые скважины По назначению скважины подразделяются на: 1.

специальные — замораживающие, тампонажные, дренажные и т.п.; 5. взрывные — для размещения в них зарядов взрывчатых веществ.

Буровая скважина создаётся последовательным разрушением горных пород, удалением выбуренной породы и, при необходимости, закреплением стенок скважины от обрушения. 1.

Оформление права собственности на скважину через арбитражный суд

не представлено суду доказательств того, что скважина, находящаяся на садовом участке № 222 СНТ «Восток», пробурена и оборудована Ташлыковым В.И.

Полностью или хотя бы частично снять проблему помогает пробуренная на участке скважина. Но разрешено ли частному лицу организовывать бурение?

Нужно ли готовую скважину как-то документально оформлять? Лицензирование и документы на водозаборную скважину Лицензия на бурение скважин на воду, порядок получения, необходимые документы Изначально требуется определить какова потребность объекта в воде. Если дом введен в эксплуатацию, признаем право собственности на квартиру без долей.

Признание права собственности в Арбитражном суде Как правило, дольщики узнают об этом на форумах, однако в этом случае, время уже упущено.

Лицензия на чистую воду

При организации автономного водоснабжения на загородном участке часто используются скважины. При этом встает юридический вопрос о необходимости регистрации такой скважины в государственных организациях. В процессе выполнения работ по водоснабжению загородного участка есть 2 варианта бурения скважин:

Получение лицензии на ту или иную скважину регулируется законом «О недрах», который был принят еще в 1992 году.

В соответствии с этим законом можно без согласования с государственными инстанциями пробурить и обустроить на своем участке скважину или выкопать колодец на 1-й водоносный слой (на песок).

О принципах регистрации скважин

Ниже, мы, концептуально, сформулировали теоретико-практические соображения для вычитки принципов регистрации прав на основной промышленный объект в пользовании недрами — скважину.

Принципы могли бы быть вычитаны так:

Рис.1 “Структура неопределенной соизмеримости” Литература для ознакомления: 1.

Официальные термины и понятия.

М. 2004. 4. Н.Ф. Реймерс. Природопользование. Словарь-справочник.

Регистрация права собственности на скважины

На земельном участке, принадлежащем на праве собственности для строительства, мы с мужем решили пробурить скважину Кроме того, ваша водозаборная скважина относится к НЕДВИЖИМОМУ имуществу, Право собственности на которое подлежит государственной регистрации в ГУ ФРС РФ субъекта . Получите соответствующее разрешение и проводите А почему вы считаете что нельзя?

Колодец будете делать, тоже побежите за разрешением . Вы же собственник и вам это жизненно не обходимо .

Бред. у кого разрешение то спрашивать. бурите себе на здоровье. Я вот тоже пробурила и ни кого не извещала и разрешение не спрашивала. Для собственных нужд колодец с водой-лицензирования не требуется, а только проверить состав химический и микробный.

удачи копателям. Юристы нашей компании имеют большое количество положительных результатов регистрации права собственности на скважины и выработанные схемы осуществления такой регистрации.

Регистрация скважины на воду – в каких случаях она необходима и как осуществляется

Питьевая вода относится к охраняемым природным ресурсам Все скважины делятся на два вида по глубине, с которой производится добыча воды:

Различие между песчаной и артезианской скважинами Совет.

Избежать волокиты можно, если поручить бурение не малоизвестной фирме или частникам, а специализированной компании, специалисты которой возьмут на себя не только работы по изготовлению и оборудованию, но и оформление всей документации.

Источник: http://152-zakon.ru/kak-zaregistrirovat-pravo-sobstvennosti-na-skvazhinu-obek-nedvizhimosti-12444/

Регистрация Скважины На Воду: Положения Закона РФ «О недрах» | Мой колодец

Питьевая вода относится к охраняемым природным ресурсам

Самое оптимальное решение проблемы плохого или отсутствующего водоснабжение частного дома – это бурение скважины. По закону она считается объектом недвижимости со всеми вытекающими правами и обязанностями её владельца перед государством.

Как и в случае с домом или земельным участком, регистрация скважины на воду в УФРС – Управлении федеральной регистрационной службы – обязательна.

Правда, есть исключения, о которых будет рассказано в этой статье, как и о том, как получить лицензию на бурение и зарегистрировать готовое сооружение.